Ini Dia Alasan Kenapa Foto Kita Bisa Ngeblur!

Ini Dia Alasan Kenapa Foto Kita Bisa Ngeblur!

Paling kesel kalo lagi jalan-jalan terus nemu spot foto yang bagus, keluarin smartphone langsung minta fotoin temen! Tapi pas dicek hasilnya malah ngeblur. Rasanya pengen berkata kasar deh! Tapi nggak tega juga sama temen sendiri. Hehehe.

Kalo nggak mau sering-sering ngalamin foto buram, kita harus tau dulu penyebabnya dong! Supaya kita nggak selalu menghasilkan foto yang ngeblur. Hehehe. Jangan sampe udah capek-capek motret di lokasi yang indah, eh hasilnya malah buram. Jadi sia-sia kan usaha kita.

Maka dari itu kita harus pahami dulu nih beberapa penyebab foto jadi buram:

1. Fokus kamera kurang tepat 


Fokus kamera yang kurang tepat bisa bikin objek yang akan diambil fotonya malah jadi nggak jelas. Emang sih sekarang hampir semua smartphone punya fitur autofocus yang berfungsi untuk membidik titik fokus. 

Tapi, nggak jarang ada juga bagian dari foto yang nggak jernih. Jadi sebagian keliatan jelas, eh bagian lain ada yang buram. Kan rasanya nggak banget, ya. Makanya kita harus bisa memfokuskan kamera dengan tepat pada objek yang akan kita tangkap. 

Atau mau tau cara cepat supaya hasil fotonya jadi oke? Pake OPPO R17 Pro yang kameranya didukung oleh fitur ultra night mode dengan teknologi Smart Aperture yaitu lensa pintar yang bisa menyesuaikan diafragma pada lensa secara otomatis dengan banyaknya cahaya yang masuk. Dijamin hasil jepretannya jadi lebih jernih, tajam, dan nggak kabur, kayak gini: 



2. Objek Foto Bergerak 


Foto yang buram bisa muncul karena adanya gerakan pada objek foto waktu mau dipotret. Nah, ini adalah PR buat kita untuk memastikan objek bisa diam di tempat untuk beberapa saat, supaya hasil fotonya nggak blur dan enak dipandang. Kita juga bisa mengatasi masalah ini dengan mengatur flash dan menaikkan ISO.

3. Gerakan Dari Kamera 


Terkadang waktu memotret objek, secara nggak sadar kamera kita mungkin bergerak waktu shutter terbuka. Itulah yang menyebabkan foto buram. Supaya foto kita nggak buram ada baiknya kita cek kembali kameranya supaya nggak bergerak. 

Dengan begitu kita bisa dapetin hasil foto yang jelas dan tajam. Adanya teknologi OIS (Optical Image Stabilizer) juga dapat membantu proses pemotretan, seperti yang terdapat pada kamera belakang OPPO R17 Pro. 

4. Lensa Kamera Kotor 

Coba cek lensa kamera terlebih dahulu, siapa tau ternyata lensanya kotor karena nggak pernah dibersihin. Biasanya kalo lensa kamera smartphone dalam keadaan kotor, foto yang dihasilkan juga kurang bagus. 

Lensa bisa kotor kaena jarang dibersihin, jadi aja debunya nempel. Atau bisa jadi karena nyolek lensa, itu aja bisa bikin lensa kamera jadi kotor. Maka dari itu, sebaiknya kita bersihin lensa kamera smartphone kita dengan rutin supaya lensanya selalu bersih dan hasil foto kita nggak ikut bermasalah. 

***

Itu dia 4 hal yang bisa aja terjadi pada kita saat memotret dengan smartphone. Biasakan untuk memperhatikan keempat hal ini ya sebelum memotret, biar hasil fotonya jadi bagus dan menawan buat dipamerin. Hehehe.

Kalau kamu masih penasaran sama kemampuan lainnya dari teknologi kamera pada OPPO R17 Pro, bisa kamu cek langsung di sini: http://r17pro.oppomobile.id atau https://www.oppo.com/en/smartphone-r17-pro/ 



Read more »
Batasi Kegemaran Anak Main Youtube Dengan Aplaikasi Youtube Kid

Batasi Kegemaran Anak Main Youtube Dengan Aplaikasi Youtube Kid



Di zaman sekarang, smartphone bukanlah menjadi suatu barang mewah lagi, akan tetapi smartphone sudah menjadi bagian yang tidak terpisahkan dalam kehidupan kita. Rasanya sedikit aneh jika dalam satu hari saja kita tidak memegang smartphone di tangan. Apalagi jika kita adalah seorang sosialita atau owner toko online yang mengharuskan bisa selalu online melalui smartphone.

Namun, dengan seringnya kita mengunakan smartphone di rumah, tentu anak-anak kita akan merasa penasaran dan ingin juga memainkan smartphone tersebut. Dari mulai tanya-tanya, hingga nantinya dia akan meminta untuk kita meminjamkannya. Bahkan terkadang smartphone itu semacam babysister bagi anak.

Saya sendiri juga tidak pernah melarang anak untuk meminjam smartphone saya. Karena bagi saya, meminjamkan smartphone pada anak juga mengajarkan anak untuk meng-explore rasa ingin tahu mereka dan agar anak juga tidak gaptek dengan teknologi. Namun tetap dalam batasan dan pengawasan saya dalam pemakaiannya.

Setiap orang tua tentu mempunyai aturan tersendiri dalam mendidik anak-anaknya, terutama untuk pemakaian smartphone. Kalau saya sendiri menerapkan anak saya boleh bermain atau meminjam smartphone saya hanya pada hari minggu. Itupun tidak lebih dari satu jam.

Awalnya saya memberi aplikasi edukasi seperti marbell. Jadi anak bisa bermain sambil belajar. Namun seiring bertambah usia, anak saya mulai bosan. Sebenarnya saya senang saat dia bosan, dengan begitu dia tidak akan bermain dengan smartphone lagi. Namun justru anak saya mulai mengenal Youtube dari obrolan dengan teman-temannya. Akhirnya tiap pinjam smartphone saya, dia selalu memilih youtube sebagai mainan. 

Baca Juga : Formula Kecerdasan Anak Zaman Now

Bukan perihal kuota sih yang saya khawatirkan, namun video yang akan dilihat anak saya ini loh yang saya khawatirkan.

Kita tahu sendiri bahwa konten di youtube itu lebih banyak yang tidak mendidik, apalagi anak juga belum mengerti mana tontonan yang baik dan mana yang tidak pantas ditonton untuk seusianya. Terlebih aplikasi youtube di smartphone itu mengunakan history, yang mana diberanda utama akan tampil referensi video yang pernah kita tonton. Tentu akan tidak baik juga jika anak saya ikut menonton drama korea yang saya tonton biasanya, hehehe.

Namun kini saya sudah tidak menghawatirkan perihal konten youtube yang baik untuk anak, karena sekarang sudah ada aplikasi yang memang diperuntukkan untuk anak-anak, Youtube kids



Youtube kids menyajikan konten-konten yang ideal untuk anak-anak. Terdapat empat kategori utama dalam aplikasi ini, Jelajah, Music,Acara, dan Pelajaran. Desainnya menarik dengan thumbnail gambar yang jauh lebih besar ketimbang di youtube biasa. Anak-anak jadi lebih mudah dalam mencari video yang di sukainya.

Sejauh yang saya lihat, konten yang disajikan memang benar-benar bermanfaat, seperti lagu-lagu anak-anak yang seharusnya dipelajari oleh anak ketimbang lagu dangdut, bukan? Juga terdapat dongeng-dongeng menarik yang bisa dinikmati anak-anak dengan visual grafis yang menarik. 

Baca Juga : Jangan Terlalu Banyak Melarang si Kecil, Biarkan Dia Bereksplorasi

Dan yang paling penting ada fitur kontrol orang tua dalam aplikasi youtube kids ini. Salah satunya adalah menonaktifkan penelusuran konten. Namun untuk fitur ini saya tetap mengaktifkannya, agar saat anak saya bermain youtube, saya bisa menyarankannya konten yang menarik dengan mengetikkan keyword yang saya maksud. 

Gambar diblokirnya penelusuran keyword dangdut

Namun jika kepolosan anak saya pada akhirnya bisa mengunakan fitur penelusuran dengan bantuan teman-temannya, anggap saja mereka salah memasukkan keyword untuk orang dewasa, seperti dangdut, sex dan sebagainya. Tenang, youtube kids akan menjamin anak-anak tidak akan bisa menemukan konten yang berbau dewasa.

Selain itu, ada juga fitur timer untuk membatasi lamanya anak-anak bermain youtube kids. Kita bisa mengatur dengan memilih tombol gembok, kemudian timer. 

Fitur timer pada youtube kids

Jika waktunya sudah habis sesuai dengan timer yang kita berikan, maka tampilan youtube kids akan terhenti menampilkan video. Dan cara ini cukup berhasil membuat anak saya yang paling kecil berhenti untuk bermain dan mengembalikan kembali smarphonenya kepada saya.

Tapi cara ini tidak berlaku bagi kakaknya. Kakaknya cukup cerdas untuk menghilangkan fitur timer ini bukan dengan memasukkan kunci berupa perkalian yang jelas anak saya tidak mampu menjawabnya. Melainkan dengan menutup paksa aplikasi youtube kids, baru kemudian di buka kembali. Dan timer berhasil hilang.

Youtube kids memang aplikasi yang bagus untuk mengenalkan teknologi pada anak dengan penyajian konten yang ideal. Namun pengawasan orang tua secara langsung tetap dibutuhkan dalam penggunaannya. 

Seperti mengatur jadwal penggunaan gadget, durasi pemakaian, serta beri contoh yang baik saat menggunakan smartphone. Selain agar menghindari dampak negatif smartphone pada anak juga agar anak bisa mendapatkan kesenangan sekaligus perhatian kita sebagai orang tuanya.

Yuk coba youtube kids? Biar kita tidak was-was saat anak menonton video youtube.

Read more »
Ingin Ganti Smartphone Baru? Mungkin 4 Hal ini Yang Wajib Dilakukan Sebelum Menjual Smarthphone Anda

Ingin Ganti Smartphone Baru? Mungkin 4 Hal ini Yang Wajib Dilakukan Sebelum Menjual Smarthphone Anda

Semakin lama kita mengunakan smartphone dari tahun ke tahun, Biasanya Smartphone kita akan semakin menurun kemampuannya dibanding disaat kita baru pertama kali membelinya.

Penyebabnya banyak sekali, bisa jadi karena banyaknya file yang ada dalam smartphone kita, membuat kinerja gadget menjadi semakin lelet. Atau overload memory dari pembaruhan aplikasi yang menyebabkan memory internal semakin penuh.

4 Hal ini Yang Wajib Dilakukan Sebelum Menjual Smarthphone Anda

Kita bisa mengusahakan agar Smartphone kita tidak semakin lelet. Caranya mungkin dengan un-install aplikasi yang tidak diperlukan, membersihkan log aktivitas, dan membersihkan cache.

Kalau cara diatas tetap tidak membuat perubahan berarti, cara terakhir adalah dengan restart ulang sistemnya, kemudian kita install kembali aplikasi yang kita butuhkan lagi. Tapi jika dalam seminggu gadget kita kembali lemot seperti dulu, maka itu tanda-tanda kita harus membeli hanphone baru, hihihihi.
Baca juga  Ingin menganti smartphone baru? Oppo saja! ini alasannya
Untuk membeli Smartphone baru, kita harus cari dan menemukan kriteria yang pas sesuai keinginan kita. tidak hanya masalah fitur saja, kita juga harus memperhatikan masalah keuangan juga agar tidak menguras biaya hidup selama sebulan.

Alternatif lain agar kita mempunyai tambahan uang untuk membeli Smartphone baru adalah dengan menjual hanphone yang lama. Nah dalam menjual handphone kita harus tau bagaimana agar handphone bekas kita tetap laku dipasaran, meskipun sudah cukup lama kita membelinya.

Berikut Tip saat hendak menjual Smatphone lama, dengan memperhatikan 4 hal dibawah ini :

4 Hal ini Yang Wajib Dilakukan Sebelum Menjual Smarthphone

#1. Backup Data

#1. Backup data Android

Tentu kita tidak ingin data penting seperti foto dan lagu favorit yang ada di smartphone lama hilang ketika kita menjual smartphone tersebut. Ada baiknya kita backup terlebih dahulu dengan mencari data penting di smartphone dan memindahkannya ke tempat yang aman, ke laptop misalnya.

Setelah membeli handphone baru, kita bisa memindahkan kembali data lama yang sudah dipindahkan ke laptop tersebut. Dengan begitu, foto kenangan dan lagu favorit bisa Anda nikmati lagi di Smartphone yang baru tanpa perlu download kembali, apalagi tentang foto kenangan yang tak mungkin bisa terulang lagi bukan?

#2. Kumpulkan Box Dan Aksesoris Originalnya

#2. kumpulkan aksesoris dan box

Jangan lupa untuk mencari box dan aksesoris original dari smartphone yang mau di jual. Karena menurut pengalaman saya, seorang yang mau membeli handphone bekas, akan menanyakan tentang box dan aksesoris pendukung lainnya.

Tujuannya sih agar si pembeli mengetahui bahwa barang bekas ini asli dan dibeli legal dengan boxnya. Juga dengan mengetahui adanya box dan aksesoris yang lengkap, akan membuat harga smatphone yang akan kita jual tidak begitu curam harga jualnya di mata pembeli.

Penting juga memberi tau pembeli bahwa smartphone yang mau dijual ini asli milik kita dan beli baru, bukan tangan kedua (beli bekas dari orang lain). Karena kalau menurut saya pribadi, membeli barang bekas yang sudah menjadi tangan kedua adalah tindakan bunuh diri. Mungkin saja barang bekas ini memang sudah tidak layak untuk dipakai.

#3. Jangan Lupa Ganti SimCard Dan MicroSD Didalamnya

#3. lepas simcard dan MicroSD

Ini yang paling penting, sebelum smartphone dijual ke pembeli, pastikan Simcard dan MicroSD sudah tidak terpasang didalamya. Karena Simcard dan Micro SD terdapat banyak data seperti kontak temand an relasi, foto kenangan, koleksi lagu dan data penting lainnya.

Pernah kejadian sewaktu saya menjual handphone Nokia C3, saya lupa melepaskan MikroSD didalamnya. Akhirnya data-data foto kenangan yang ada di hanphone itu hilang. Sebenarnya saya masih bisa meminta MikroSD tersebut pada pembelinya, tapi rasanya kok kebangetan, masak sudah dibeli diminta lagi.

Akhirnya saya mengikhlaskan foto kenangan saat pacaran dulu hilang, hehehe. Dan hal ini menjadi pembelajaran bagi saya sewaktu-waktu mau menjual handphone kembali.

#4. Factory Reset

#4. Factory Reset

Setelah membackup data dan mengeluarkan Simcard dan MicroSD didalamnya. Langkah terakhir yang kalian harus lakukan adalah dengan mereset atau Factory reset smartphone tersebut. Mungkin lebih mudah dengan pilihan “Mengembalikan ke pengaturan awal”.

Tujuannya agar Smartphone yang mau dijual terlihat tidak lelet. Selain itu dengan factory reset, akun-akun kita yang lama akan hilang dari smartphone tersebut, dengan demikian si pembeli tidak memakai akun kita dan akun kita tetap aman hingga saat kita membeli handphone baru.

*** 
Setelah melakukan 4 hal yang perlu dilakukan sebelum menjual smartphone diatas, Sekarang kalian sudah siap untuk menjual smartphone bekas untuk dijadikan tambahan dana untuk membeli smartphone baru.


Pandaan 20 November 2017
Dewi’Na Irawan
Read more »
Ingin Ganti Smartphone Baru? Oppo Saja! Ini Alasannya

Ingin Ganti Smartphone Baru? Oppo Saja! Ini Alasannya

Semakin hari, kinerja smartphone yang saya gunakan semakin berat dan lambat. Sudah beberapa kali saya lakukan factory reset dan mengunduh kembali aplikasi yang saya butuhkan. Awalnya kinerjanya sedikit membaik, tapi setelah beberapa hari, kinerja Smartphone yang saya gunakan kembali melambat.

Buang saja hp itu, ganti yang baru” celoteh salah satu teman saya.

Mungkin memang benar kata teman saya bahwa saya harus ganti smartphone baru ketimbang harus kesal sendiri dengan kinerja Smartphone ini. Smartphone yang saya pakai, saya beli 2 tahun yang lalu. Jadi sangat wajar kalau saya harus membeli smartphone baru.

Berbicara Smartphone baru, saya sangat tertarik untuk membeli smartphone Oppo F1 seperti kepunyaan tetangga saya. Selain Design yang menarik dan elegan, juga perfomanya terlihat cukup optimal saat menjalankan beberapa aplikasi dengan sangat lancar. Dan yang paling penting, fitur Kameranya yang bikin pencinta fotografer seperti saya ini tergila-gila olehnya.


Oppo F1 memang dilengkapi kamera belakang 13MP dan 16MP kamera depan. Smartphone ini memang cocok buat selfie, seperti tagline dari Oppo F1 sendiri “Selfie expert” yang bisa membuat foto selfie kita menjadi sempurna dengan Oppo F1 ini. Tapi sayang, harganya masih cukup jauh dari budget yang saya miliki.

Meskipun begitu, saya tetap ingin membeli smartphone baru dengan merk Oppo. Kemudian saya coba cek harga Smartphone Oppo dengan type yang lainnya di Blibli.com.
Baca juga  Lakukan 4 hal ini sebelum menjual Smartphone Anda
Kenapa harus Blibli.com?


Sekarang itu zamannya belanja online dan Saya sudah terbiasa membeli sesuatu produk secara online. Selain banyak pilihan yang saya dapat, juga tak perlu repot-repot lagi keluar rumah dan berkeliling keseluruh mall hanya untuk membeli satu baju gamis saja.

Banyak alasan yang kenapa harus beli online di Blibli.com. salah satunya adalah gratis ongkir.

Namanya juga wanita, suka banget dengan yang namanya Promo, Sale, Voucer, Diskon dan Gratis. Di Blibli.com ada fasilitas pengiriman gratis untuk semua produk dengan jenis pengiriman standart. Juga terdapat promo dengan harga bersaing tiap harinya.

Terdapat juga free poin reward untuk member baru. Biasanya, Kita bisa dapat poin blibli reward disetiap pembelian yang kita lakukan. Poin reward ini bisa ditukar dengan voucer belanja. Semakin kita sering belanja, semakin banyak juga point reward yang bisa kita kumpulkan.

Dan ada satu lagi kelebihan di Blibli.com. Pembelian di di Blibli.com bisa dicicil loh. Kan lumayan jika kita tidak memiliki banyak budget, kita bisa memanfaatkan fasilitas ini untuk membeli barang yang kita inginkan dengan cicilan 0%.

Penggunaan aplikasi Blibli.com juga sangat mudah. Untuk mencari barang yang saya butuhkan juga tinggal pilih ketikkan kata kuncinya di search. Misal saya sedang mencari Smartphone Oppo, maka yang keluar halaman yang menampilkan semua produk Oppo.

Salah satu rekomendasi teman saya adalah Oppo A37. Memang untuk fitur kamera tidak sekeren Oppo F1, tapi untuk performanya jauh lebih baik ketimbang Smartphone yang saya miliki sekarang. Karena Oppo A37 sudah dilengkapi 2GB RAM dan 16GB Memory internal.

Setelah saya cek harganya di Blibli.com, saya mulai tertarik membelinya. Alasannya, karena selain harganya masih bisa saya jangkau, juga diskripsi produk di Blibli.com ini sangat lengkap dengan menarik. Apalagi ada promo diskon dan voucer belanja yang tidak kalah menarik juga.


Jadi, mau ganti samrtphone baru? Beli Oppo saja, Smartphone dengan design elegan dan cocok buat anak fashion zaman sekarang.



Pandaan 16 November 2017 
Dewi'Na Irawan
Read more »

Islam

Parenting

Blogging