Dapatkan Penghasilan Menjadi Publiser Iklan Blog Indonesia Dengan CPA, Afiliasi Dan CPC Dalam Satu Tempat

Dapatkan Penghasilan Menjadi Publiser Iklan Blog Indonesia Dengan CPA, Afiliasi Dan CPC Dalam Satu Tempat

Sudah mempunyai blog sendiri? Mempunyai trafik pengunjung yang lumayan tiap harinya?

Yuk manfaatkan blog kalian untuk mendapatkan penghasilan tambahan menjadi publiser iklan di blog.

Kalian pasti sudah mengetahui tentang Google Adsense, Perusahaan yang bergerak dalam dunia periklanan di internet yang paling terkenal hingga saat ini. Namun tidak bisa dipungkiri bahwa untuk mendaftar dan menjadi publisher di google adsense tidaklah mudah.

Saya pernah mengalami beberapa kali penolakan saat mencoba mendaftar adsense di blog ini. Dan mungkin sebuah keberuntungan blog saya akhirnya di terima juga.

Bagi kalian yang masih belum berhasil mendapat persetujuan dari google, tidak ada salahnya loh daftar menjadi publiser iklan lokal maupun mendaftar menjadi afilasi lokal seperti lazada maupun blibli.

Tapi ada loh website marketplace yang menyediakan program CPA (komisi per action), komisi Afilasi (komisi per registrasi) dan CPC (komisi per klik) dalam satu wadah. Accestrade.co.id

ACCESSTRADE
Lakukan 5 Cara Untuk Memulainya.
                                         1. Daftarkan Blog Gratis
                                         2. Daftar Campaign Iklan
                                         3. Tunggu Persetujuan Pihak Advertiser
                                         4. Pasang Iklan Banner
                                         5. Dapatkan Komisinya
Mulai Sekarang

ACCESSTRADE adalah sebuah sistem periklanan modern di internet, yang menawarkan sistem cost per click (CPC) dan cost per action (CPA) pada publisher.

Mendaftar di Accestrade ini tidak seribet mendaftar google Adsense. Tinggal mendaftar dengan mengisi data yang diperlukan, menambahkan blog, dan kita menunggu riview atau peninjauan dari pihak Accestrade ke blog kita.

Proses peninjauan tidak memerlukan waktu lama, bahkan blog saya ini tidak lebih satu hari sudah di approve. Setelah disetujui, kalian dapat memilih campaign yang kalian inginkan atau sesuai dengan topik website / blog kalian.

Setelah Kalian memilih satu campaign, pihak advertiser akan meninjaunya kembali. Jika disetujui, maka kalian baru bisa menjalankan kampanye tersebut dan mendapatkan banner/kode yang nantinya bisa kalian pasang di blog.

Kalian juga bisa menambah lagi campaign yang tersedia agar iklan yang bisa ditayangkan di blog semakin beragam. Enaknya lagi, blog gratisan macam wordpress yang saya miliki, juga bisa dimanfaatkan untuk memperbanyak jangkauan loh.

Baca juga  7 cara agar blog menjadi penghasilan tambahan yang menyenangkan

Jadi awalnya saya daftarkan blog ini terlebih dahulu, setelah diterima, saya iseng juga menambahkan blog lama saya di wordpress (blog gratisan). Dan Alhamdulillah disetujui loh. Meskipun saya tidak menaruh banyak campaign disana, karena takut kena banned juga dari pihak wordpress. hehehe

Besaran komisi di Accestrade cukup beragam dan informasi lain mengenai pengiklan ditampilkan dengan jelas. Jadi kalian dapat memilih mana yang diperkirakan lebih berpotensi bagi blog kalian.

Tampilan dasboard dan penghasilan accestrade
Oh iya, untuk program CPC (Cost Per Click) di Accestrade ini terbilang masih baru, soalnya saya baru mendapatkan penawaran email dari Accestrade kemarin, agar yang sudah terdaftar menjadi member di accestrade dan tertarik dengan iklan CPC bisa menghubungi admin untuk mendaftar di program ini.

email dari accestrade tentang program CPC

Jujur saya suka dengan kerjasama model ini, karena semuanya telah jelas di awal, berapa yang akan saya dapat dan dengan melakukan apa untuk mendapatkannya.

Selain itu, jika saat ini kalian telah menjalankan Google Adsense atau ads-network lainnya, anggap saja AccessTrade sebagai pelengkap dan menambah variasi penghasilan blog kalian.

Baca juga  Aneka pilihan bisnis sampingan yang cocok dijalankan oleh guru

Nah penasaran mau mencobanya? Yuk manfaatkan blog kalian untuk mendapat penghasilan tambahan yang menyenangkan di ACCESSTRADE


Pandaan 07 Desember 2017
Dewi'Na Irawan
Read more »
7 Cara Agar Blog Bisa Jadi Penghasilan Tambahan Yang Menyenangkan

7 Cara Agar Blog Bisa Jadi Penghasilan Tambahan Yang Menyenangkan

Salah satu alasan seorang blogger tetap bersemangat menulis adalah karena adanya blog menjadi media penghasilan tambahan baginya. Seperti yang pernah saya utarakan di artikel sebelumnya tentang “Beberapa alasan saya menulis di blog”.

Dari awal saya membuat blog ini, tujuannya hanya untuk sekedar meluangkan ide-ide dikepala, juga sebagai pengganti buku diary dan curhat tentang kehidupan sehari-hari. Tak pernah sebelumnya, saya kepikiran untuk menjadikan blog ini sebagai media penghasilan uang tambahan.

7 Cara Agar Blog Bisa Jadi Penghasilan Tambahan Yang Menyenangkan

Barulah setelah setahun lebih menulis disini, ada salah satu teman (mantan rekan kerja) menghubungi saya via facebook, Dia menanyakan tentang blog saya yang unik dan lucu pada saat itu.

Awalnya memang tamplate blog saya ini imut-imut banget dengan berbagai widget menarik. Seperti kalender, timeline twitter, animasi kursor dan banyak lagi yang lainnya. Tapi setelah bertemu dengan teman saya ini, saya paham bahwa tampilan seperti itu akan memperberat akses ke blog kita.

Saya juga dijelaskan sedikit tentang setting setelan blog dan bagaimana agar blog saya di deteksi oleh search engine. Saya juga tertarik dengan penghasilan dia dari beberapa blog yang dia kelola. Bahkan blog yang dia kelola itu mengunakan platform gratisan.

Dan sejak itulah, saya mencoba untuk tetap konsisten menulis, siapa tahu blog yang saya buat ini bisa menghasilkan uang tambahan seperti blog kepunyaan teman saya.

Blogger mana yang tidak ingin dapat uang tambahan dari hobby menulis di blog?

Apalagi blogger tersebut adalah ibu-ibu yang bekerja dirumah sebagai pengurus anak-anak dan baru mendapatkan uang dari suami setiap bulan. Tentu bagi wanita, ingin rasanya bisa belanja-belanja tanpa harus mengunakan uang untuk kebutuhan sehari-hari.

Nah, biar produktivitas kita dalam menulis di blog ini bisa menghasilkan, maka kita harus tahu apa saja yang bisa dilakukan dan dimanfaatkan agar blog kita bisa menghasilkan uang tambahan bagi kita.

Berikut 7 cara agar blog bisa jadi penghasilan tambahan bagi kita :

#1. Daftarkan Adsense

Adsense

Mungkin Adsense sudah tidak asing lagi bagi seorang blogger. Dan ironis sekali saya baru menyadari adanya adsense ini setelah aktiv di blog ini selama satu tahun lebih (jarang update post sewaktu itu).

Setelah pertemuan dengan teman saya, saya mulai tergiur untuk aktiv kembali menulis blog dengan tujuan untuk mendapatkan persetujuan Adsense. Karena alasan itu saya mulai aktiv menulis dan saya custom domain juga blog gratisan ini.

Tapi untuk mendapatkan persetujuan Adsense untuk ukuran blog baru tidaklah mudah, saya harus ditolak beberapa kali oleh pihak Adsense meskipun pada akhirnya blog saya pun diterima juga.

Sempat putus asa juga, kenapa tidak diterima terima, bahkan saya berpikir ini karma, karena dulu sering nolak tawaran pacaran dari beberapa laki-laki. Hehehehe #Apa hubungannya

Saya senang blog saya akhirnya disetujui adsense, memang untuk penghasilannya tidaklah banyak karena traffick kunjungan ke blog juga tidak begitu tinggi. Tapi tetap harus saya syukuri, mungkin 1 tahun saya bisa memetik hasilnya kan? Semoga

Saran saya sih, coba terus daftarkan blog kalian ke Adsense. Tak perlu takut ditolak berkali-kali, doakan saja Adsense sudah lelah nolak hingga akhirnya persetujuan Adsense di blog kita diterima.

#2. Daftarkan Blog Menjadi Publisher Iklan Lokal

Jika memang Adsense tetap tidak menyetujui request publisher di blog kalian, tenang! masih banyak kok alternatif lain selain Adsense.

Salah satu contohnya adalah mendaftar menjadi member PPC (Pay per click) di KumpulBlogger.com. Kumpul blogger ini merupakan PPC terpercaya di Indonesia sejak 2008.

Pendaftarannya cukup mudah, tidak ada syarat khusus harus blog dengan Top level domain untuk bisa memasang iklan PPC di kumpulblogger. Kalian bisa pasang script sesuai selera, bisa pilih iklan text ads, mini banner, iklan pop ads dan lain sebagainya.

Jika blog kalian masih belum terpasang iklan PPC lain, tidak ada salahnya untuk mencoba daftar jadi member Kumpulblogger.

#3. Jadikan Blog Menjadi Media Sharing Afilasi Produk (CPA)

Afilasi marketing

Apa itu CPA?

CPA atau Cost per-Acquisition, dalam bahasa indonesianya adalah biaya per akuisisi.

Dibanding publisher iklan PPC, menjadikan blog sebagai media sharing produk afilasi jauh lebih menguntungkan karena hasil yang didapatkan lebih besar.

Bagaimana bisa?

Sebab keuntungan yang kita dapat berasal dari komisi setiap pembelian produk yang disarankan dari blog kita. Dan keuntungannya bisa mencapai 10% dari harga produk.

Banyak Affiliate Markerter yang cukup sukses menjalankan bisnis afilasi marketing ini. Tapi kebanyakan dari mereka mendaftar di CPA network international. Alasannya pemasaran produk di luar negeri lebih menjanjikan ketimbang di indonesia.

Tapi bukan berarti tidak dapat menghasilkan, mungkin beberapa tahun kedepan, masyarakat indonesia sudah mulai rela mengeluarkan uang untuk membeli barang secara online. Maka bisnis Afilasi marketing ini akan menjanjikan di Indonesia.

Beberapa program afilasi di Indonesia yang layak untuk dicoba antara lain

Lazada.com

Blibli.com

Bhineka.com

Zalora.co.id 

Accestrade.com

Niagahoster.com

Dewaweb.com

Dan masih banyak yang lainnya.


#4. Gabung Komunitas Blogger

Mungkin untuk bisa jadi publisher iklan semacam adsense dibutuhkan trafick yang cukup tinggi biar cepat menghasilkan. Kalau blog baru dengan traffick ratusan perhari kayak blog saya, sudah tunggu saja dengan sabar, hehehe.

Ada alternatif lain agar blog kalian bisa menghasilkan pundi-pundi uang. Yaitu dengan bergabung di sebuah komunitas blogger yang cukup populer di Indonesia. Ada banyak, seperti Blogger Perempuan Network, Blogger Muslimah, Emak-emak Blogger dan lain sebagainya.

Kalau saya sih sebagai blogger wanita muslimah (kibas pashmina) saya menyarankan Bloggerperempuan Network.

Kenapa BPNetwork?

Dengan daftar menjadi member Blogger Perempuan Network, kalian akan mendapat banyak teman, pengalaman dan share ilmu juga. Dan yang paling menarik, member akan diberi penawaran Sponsorship suatu produk yang diberikan oleh Admin. Tentu dalam sponsorship ini akan ada bayarannya juga untuk itu, tapi ada syarat-syarat khusus agar dapat ikut dalam program tersebut.

Menarik bukan? Makanya segera gabung di BP Network, tidak ada salahnya mencoba, kan tambah ilmu juga.
Baca juga  Bagiamana cara agar kita tetap termotivasi untuk terus menulis

#5. Gabung Jadi Influencer Dan Buzzer

Influencer

Selain gabung di sebuah komunitas blogger, ada alternatif lain bagaimana blog kita bisa dijadikan penghasilan tambahan dari sponsorship maupun placemen blacklink dari suatu produk.

Caranya adalah menjadi influencer di website semacam Iblogmarket.com, SosialBuzz, Govirall dan lain-lain.

Kalian cukup daftar secara gratis diwebsite penyedia influencer itu. Tambahkan profil kalian secara lengkap mulai dari website, semua akun sosial media dan profil yang menarik agar para advertiser tertarik mengunakan jasa kalian.

Bayarannya cukup beragam, ada yang 30rb per post sampai 150rb per post. Bayaran itu akan kita dapatkan jika kita mendapat penawaran dan melakukan task yang di inginkan dalam aplikasi brief tersebut.

Saran saya, coba saja bergabung di Iblogmarket. Biasanya tiap bulan terdapat beberapa brief yang ditawarkan. Siapa tau kita buruntung mendapat penawaran dari sana.

#6. Ikuti Lomba Blog

Cara lain lagi dengan mengikuti perlombaan menulis di blog. Memang untuk mengikuti lomba blog, kita harus belajar bagaimana menulis yang baik, kreatif dan menarik juri perlombaan.

Tiap bulan pasti ada kok perlombaan menulis di blog, cukup mudah untuk mencari list lomba yang sedang berjalan. Caranya tinggal ketik saja keyword “Lomba [Bulan] [Tahun]”. Entar kita akan menemukan daftar perlombaan menulis di blog yang masih aktif.

Atau dengan join komunitas blogger, kita akan mendapat pemberitahuan melalui email jika ada event perlombaan. Jadi jangan sungkan-sungkan untuk join komunitas blogger, karena banyak sekali manfaaatnya.

Oh iya ada satu lagi, website yang selalu memberikan lomba menulis tiap bulannya. Kalian bisa bookmark website ini : dumetschool.com/lomba/menulis-blog

Baca juga  serunya event pertama yang diikuti dan hadiah kejutan

#7. Dapatkan Sendiri Endorse Produk Secara Langsung

Dan cara terakhir adalah dengan mengandalkan blog kita sendiri.

Bagaimana caranya?

Caranya tentu saja tetap menulis dan memberikan konten terbaik di blog kita. Tingkatkan jumlah artikel, tingkatkan SEO Onpage, dapatkan backlink dan cara lain agar blog kita terindex dengan baik oleh mesin pencari.

Dengan cara itu blog kita akan dilirik oleh pihak advertiser untuk memasang iklan atau promosi produk yang ditawarkannya.

Berikan sebuah halaman kontak pada blog agar pihak Advertiser mudah menghubungi kita. Atau pasang sebuah banner yang mengisyarakan bahwa Blog kita menerima iklan banner di sidebar.

Tentukan juga halaman yang mendiskripsikan berapa konversi pembayaran kalau pihak Advertiser ingin beriklan di blog kita.

**** 

Yah begitulah 7 cara agar blog bisa jadi penghasilan tambahan bagi kita. Blog saya pribadi juga masih jauh untuk bisa dikatakan tempat menghasilkan uang tambahan. Yang penting kita niatkan untuk tetap senang dalam dunia tulis menulis di blog, soal mendapat penghasilan atau tidak, itu bonus.


29 November 2017
Dewi'Na Irawan
Read more »
Trik Rahasia Mendapatkan Persetujuan Adsense Hanya Dengan Trafick Blog 100 Kunjungan Perharinya

Trik Rahasia Mendapatkan Persetujuan Adsense Hanya Dengan Trafick Blog 100 Kunjungan Perharinya

Saya membuat artikel ini serasa sudah profesional saja, padahal mah masih newbie banget. Saya baru satu tahun menulis diblog ini, bahkan sempat vakum 3 bulan tanpa menulis artikel sama sekali.

Rasanya saya tidak pantas menulis artikel tentang Adsense ini, tapi tidak apa-apa, selagi niatnya untuk berbagi pengalaman itu baik juga agar menambah jumlah artikel di blog hehehehe :D.

Sebenarnya, banyak sekali artikel yang membahas bagaimana cara dan persyaratan apa saja yang diperlukan untuk mendaftarkan blog ke google Adsense. Sebut saja blog kece maxmanroe.com dengan artikelnya “Cara Daftar Google Adsense Indonesia Agar Cepat Diterima”. Begitupun degan Blog sugeng.idRahasia Cara Daftar Google AdSense Agar Mudah Diterima”. Kedua blog itu merupakan panutanku saat awal memulai mendaftarkan blog ke Adsense.

Dari artikel mereka, Anda sudah bisa mengira-ngira apa saja persyaratan yang dibutuhkan untuk bisa mendaftarkan blog pribadi ke Adsense.

Sedikit saya rangkum syarat apa saja yang dibutuhkan untuk mendaftarkan blog pribadi agar cepat diterima oleh Adsense.

Syarat Dan Rahasia Diterimanya Adsense Menurut Blog-blog keren

1. Konten Yang Unik, Berkualitas Dan Bukan Plagiat

Konten yang berkualitas menjadi sebuah rujukan yang harus dimiliki oleh suatu blog jika ingin mendapatkan traffick yang tinggi, begitu juga dengan diterimanya Adsense juga.

Menurut mas Sugeng, konten yang berkualitas itu memenuhi kelengkapan suatu konten blog, beliau juga menghimbau agar selalu menambahkan image atau video dalam suatu artikel. Dan saya lakukan cara itu agar blogku juga bisa dikatakan berkualitas, hehehe

Sedangkan menurut maxmanroe, konten yang berkualitas itu konten yang original dan unik. Tapi tetap saja, penyajian artikel yang baik akan menunjang konten tersebut berkualitas atau tidak.

2. Umur Blog Dan Jumlah Konten

Bila Anda saat ini memiliki blog yang sudah berumur 6 bulan, sudah diisi banyak konten, dan memiliki unique visitor yang stabil, ini bisa meyakinkan pihak Google Adsense bahwa blog Anda adalah tempat yang baik untuk memasang iklan” begitu kata maxmanroe dalam artikelnya.

Saya sih setuju dengan pernyataan tersebut, karena blog saya juga sudah satu tahun lebih umurnya. Walupun jumlah konten yang saya buat hanya tak lebih dari 50 artikel. Itupun beberapa artikel hanya tentang puisi receh yang saya tulis dengan sepenuh hati, eaaahhh.

Dan persyaratan Adsense sendiri juga mengatakan hal demikian, bahwa syarat untuk didaftarkan ke Adsense, minimal umur blog lebih dari 6 bulan.

3. Jumlah Pengunjung Perharinya

Jumlah pengunjung di blog ini sekitaran 100-200 perhari sesaat didaftarkan ke Adsense. Bahkan blognya mas Sugeng mengklaim bahwa disetujui pihak adsense hanya dengan blog yang pengunjungnya hanya 50 perhari.

Banyak juga yang beranggapan bahwa poin ini tidak begitu dipermasalahkan oleh pihak Adsense, tapi alangkah baiknya jika Anda disaat mau mendaftarkan blog, usahakan blognya sudah memiliki ribuan traffick.

Alasannya simple, seandainya diterima, kalau trafficknya cuma 50 perhari, pendapatannya dari mana coba, saya sendiri yang 200-300 perhari saja cuma dapat 500-1000 perak hehehe. (gak apa yang penting semangat)

4. Mengunakan Halaman Pendukung

Saya mah mengikuti saja saran para master bloger tersebut, jadi saya memasang page Privacy policy, Disclaimer, menambahkan widget label/kategory juga populer post dan sebagainya.

Dengan belajar otodidak kepada blog keren diatas, saya merubah tatanan blog saya sesuai SEO. Saya sendiri tidak begitu paham tentang SEO, tapi saya rubah dari blog penuh curhatan menjadi blog yang rapi tanpa banyak fitur-fitur widget yang tidak begitu penting. Dan Alhamdulillah dengan cara itu akhirnya blog saya diterima juga oleh pihak Adsense.

Persyaratan Sudah Fix Tidak Menjamin Diterima Adsense

penolakan Adsense
Email penolakan Adsense
Dengan melakukan sesuai syarat yang dipaparkan oleh berbagai master SEO yang ada di internet, semacam maxmanroe.com, sugeng.id, panduanim.com dan blog kece lainnya, tapi bukan berarti dengan melakukan semua persyaratan itu menjamin akan diterima 100% oleh pihak Adsense.

Tentu saja tidak!.

Saya sendiri sudah berkali-kali mengalami penolakan Adsense, tidak hanya 1 kali 2 kali, tapi 6 kali saya ditolak pihak Adsense.

Tapi hal tersebut tidak membuat saya sedih seperti saat cinta ditolak sama mantan dulu, apalagi saat diputusin sepihak. Sungguh lebih sedih ditolak dan diputusin sama pacar ketimbang ditolak Adsense. :P

Jadi jika Anda ditolak saat mengajukan blog Anda ke pihak Adsense, itu hal wajar. Tak perlu sedih, lakukan lagi, lagi dan lagi. Terus berusaha hingga diterima, tapi jangan lupa perbaiki blog sesuai apa yang menjadikan blog Anda di tolak oleh pihak google.

Berikut saya buka dan beberkan rahasia saya hingga diterima oleh google adsense, hehehe :D

Trik Rahasia Mendapatkan Persetujuan Google Adsense Ala Dewi’Na irawan

1. Jangan Mudah Menyerah Hanya Karena Ditolak

Jangan sedih dan putus asa hanya karena ditolak satu kali, saya sendiri 6 kali ditolak saja tidak sedih. Bahkan sesaat mendapat balasan dari Adsense tentang penolakan kerjasama, hari itu pula saya mengirim kembali pendaftaran blog saya ke pihak Adsense.

Saya sendiri juga tidak begitu berharap dengan diterimanya Adsense, karena saya sendiri masih pemula juga tidak adanya guru yang mengajari tentang hal ini juga. Jadi yah saya anggap mendaftar Adsense ini hanya iseng belaka.

Siapa tau dengan kegigihan saya mengirim formulir pendaftaran ke google, pihak google merasa kasihan karena terus menolak blog saya terus menerus. Hingga akhirnya mereka mau menerima biar saya senang, hehehe
Email Adsense yang diterima
2. Terus Berkarya Sembari Memperbaiki Kualitas Blog
Awalnya, blog saya ini isinya curhatan dan puisi ala ibu-ibu rumah tangga. Tidak ada yang spesial dalam blog ini. Semenjak saya diperkenalkan Adsense oleh salah satu teman dunia maya, akhirnya saya mencoba untuk belajar bagaimana membuat blog yang baik dan menarik.

Dari situ saya membuat artikel tentang penulisan yang baik seperti “tips agar konsisten menulis” “tips mengatasi writer block” dan sebagainya. Setidaknya artikel yang saya tulis merupakan pengalaman saya pribadi dan juga sebagai pengingat biar tetap semangat berkarya juga.

Beberapa kali saya ditolak, saya tidak putus harapan dengan itu. Diterima atau tidak, saya akan terus menulis begitulah tujuan awal saya membuat blog ini. Dan saya lakukan itu karena saya suka menulis, itu saja.

Dan Alhamdulillah, blog saya diterima dengan spesifikasi sebagai berikut:
  • Umur blog : 1 tahun lebih 2 bulan
  • Tema : Blog gado-gado
  • Kunjungan : 100-200 per hari
  • Jumlah artikel : 54 artikel
  • Jumlah halaman : 4 halaman (about me, daftar isi, privacy policy, dan disclaimer)
  • Widget : Populer post, Label, Archive, Fanspage, dan Subscribe to...
Begitulah detail specifikasi keadaan blog saya sewaktu diterima Adsense, semoga bisa jadi patokan teman-teman sewaktu mau mendaftarkan blognya ke Adsense.

3. Percayalah Bahwa Adsense Tidak Hanya Milik Google, Ada Pihak Ketiga Yang Akan Membantu Anda

Ingat, yang mensetujui Adsense bukan hanya pihak Google saja, tapi juga campur tangan pihak ketiga yang bisa merubah segala yang tak mungkin menjadi mungkin.

Siapa pihak ketiga itu?

Tentu Tuhan Sang pemilik segalanya. Dia-lah yang menentukan rezeki tiap manusia bukan?.

Blog saya diterima Adsense juga bukan sebuah keberuntungan, bagi saya, diterimanya Adsense juga karena berkat rahmat Tuhan yang memberi kesempatan saya menghasilkan pundi-pundi uang dari hobbi receh ini.

Banyak loh diantara teman-teman bloger yang sudah lama bermain didunia blog, tapi tetap tidak diterima Adsensenya. Saya sendiri tidak begitu paham alasannya kenapa, yang jelas bukan karena saya lebih jago, tentu tidak, saya hanya seorang pemula dalam dunia bloger ini.

Akhirnya, saya menyimpulkan bahwa diterimanya Adsense tak lain dan tak bukan karena kehendak-Nya. Dia-lah yang Maha Mengetahui dengan segala yang terjadi didunia ini.

Dan terakhir, Syukur Alhamdulillah dengan diterimanya account adsense ini, semoga menjadi berkah tersendiri bagi saya terutama tetap berkarya didunia blogger ini. Aamiin.


Pandaan 31 agustus 2017
Dewi'Na Irawan
Read more »

Islam

Parenting

Blogging